個人情報保護方針

株式会社イー総研の個人情報保護方針は以下のとおりです。


個人情報保護方針

第1条 本方針の意味
1-1 本方針は、一般ユーザー及び協働事業者がイー総研グループ(以下、「当グループ」という)の運営するサービスをご利用することに伴い、当グループが取得した個人情報の取り扱い方針を定めるものであり、当グループの個人情報保護方針です。


第2条 用語の定義
2-1 本方針において、「一般ユーザー」とは、専門家.com等のサービスで専門家に質問を出される方、見積り.jp等のサービスで見積りを依頼する方、講演.com等のサービスで講演の依頼をする方、果物屋.com等のサービスで商品の購入をする方等を指します。
2-2 本方針において、「協働事業者」とは、専門家.com等のサービスで有料で登録する「専門家」、見積り.jp等のサービスに有料で出展する「出展事業者」、講演.com、講師.com等のサービスに講師登録をした「講師」、出展事業者を募る活動を行う「代理店」等、取引の対象となる商品または役務を提供する者のことを指します。
2-3 本方針において、「個人情報」、「個人データ」、「保有個人データ」は、「個人情報の保護に関する法律」(以下「個人情報保護法」という)第2条各号に定めたものとします。
(1) 「個人情報」とは、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含む)をいいます。
(2) 「個人データ」とは、個人情報データベース等を構成する個人情報をいいます。
(3) 「個人情報データベース等」とは、個人情報を含む情報の集合物であって、次に掲げるものをいいます。
・特定の個人情報を電子計算機を用いて検索することができるように体系的に構成したもの
・前号に掲げるもののほか、特定の個人情報を容易に検索することができるように体系的に構成したものとして政令で定めるもの
・「保有個人データ」とは、当グループが、開示、内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止を行うことのできる権限を有する個人データであって、以下のものを除いたものをいいます。
・当該個人データの存否が明らかになることにより、本人または第三者の生命、身体または財産に危害がおよぶおそれのあるもの
・当該個人データの存否が明らかになることにより、違法または不当な行為を助長し、または誘発するおそれがあるもの
・当該個人データの存否が明らかになることにより、国の安全が害されるおそれ、他国もしくは国際機関との信頼関係が損なわれるおそれまたは他国もしくは国際機関との交渉上不利益を被るおそれがあるもの
・当該個人データの存否が明らかになることにより、犯罪の予防、鎮圧または捜査その他の公共の安全と秩序の維持に支障がおよぶおそれがあるもの
・6ヶ月以内に消去することとなるもの
2-4 本方針において、「当グループ」とは、株式会社イー総研、合資会社中央事務局、それらの子会社、関連会社、持分法の適用される会社、その他業務上の提携関係にある会社であって、2-5 に指定される会社をいいます。なお、「当グループ」として指定される会社は随時更新されます。
2-5 本方針施行日現在、「当グループ」に所属する会社は株式会社イー総研、合資会社中央事務局の2社を指します。
2-6 「サービス」とは、当グループが提供する、「専門家.com」、「講演.com」、「講師.com」、「公演.jp」、「見積り.jp」、「seihin.jp」、「取引先.jp」、「果物屋.com」等のサービスをいいます。


第3条 個人情報の収集
当グループは、サービスの提供にあたり、主に以下のような、一般ユーザーに関する情報を取得します。なお、以下は例示であり、また、情報の具体的内容によっては個人情報に該当しない場合もあります。
3-1 一般ユーザーから提供される情報
(1) 氏名、フリガナ、住所、電話番号、携帯電話番号、FAX番号、電子メールアドレス、携帯メールアドレス、会社名、団体名、部署名、役職、勤務先住所、その他連絡先に関する情報、ニックネーム、生年月日、性別、クレジットカード情報等、一般ユーザーから当グループに提供される一切の情報
(2) 他の方が贈答品等の相手先として一般ユーザーを指定した場合に当グループが取得する、一般ユーザーの氏名、フリガナ、住所、電話番号、携帯電話番号、 FAX番号、電子メールアドレス、携帯メールアドレス、会社名、団体名、部署名、役職、勤務先住所、その他連絡先に関する情報(以下「宛先情報」といいます)
(3) 協働事業者がサービスとは別に取得した個人情報で当グループ所定の手続きにより、当グループに提供された情報
3-2 サービスの利用に関連して取得される情報
(1) 一般ユーザーが当グループまたは協働事業者が提供する商品または役務の予約・入札・購入、プレゼント応募、その他の取引を申し込まれた場合の、一般ユーザーを識別できる情報と紐づいた状態での取引履歴に関する情報
(2) 当グループからのメールマガジン等の購読に関する情報
(3) 電話や電子メールその他の手段により、当グループまたは協働事業者に質問する、アンケートやキャンペーンに参加する、掲示板を利用する、またはサービスを評価する等を行った場合の、その発言または記載内容に関する情報
3-3 コンピュータの動作により自動取得される情報
(1) IPアドレス、携帯端末の機体識別に関する情報
(2) ブラウザの種類、ブラウザのバージョン、オペレーティングシステム、画面サイズ情報等のほか、一般ユーザーの閲覧されたページ、閲覧した日時、表示または検索された商品等に関する情報
(3) 上記のほか、クッキー等の技術を使用して取得したアクセス情報等、一般ユーザーが当グループのサービスを利用されるごとに、自動的に収集・保管される情報


第4条 利用目的
当グループは、当グループが取得した一般ユーザーの個人情報について、次の目的(以下「利用目的」といいます)のために利用します。ただし、一般ユーザーが指定された他の方の宛先情報については、ご本人から個別の同意がない限り、4-2 、4-4 及び4-6 の目的に限って利用いたします。
4-1 一般ユーザーが当グループの会員としてサービスを利用する場合
(1) 当グループのサービスに登録された会員としてサービスを利用する場合、ログイン時及びログイン後における本人認証、各種画面における会員情報の自動表示
4-2 当グループの提供する取引の遂行
(1) 一般ユーザーが商品または役務の予約・入札・購入、プレゼント等の応募、その他の取引を申し込まれた場合には、商品の配送、役務の提供、代金決済、一般ユーザーからのお問い合わせへの対応、当グループから一般ユーザーへのお問い合わせ、関連するアフターサービス、その他取引遂行にあたって必要な業務
4-3 当グループの広告宣伝またはマーケティング等
(1) 一般ユーザー向け各種メールマガジン等の情報提供
(2) サービスについての電子メール、郵便、電話等による情報提供
(3) 一般ユーザーがご覧になるコンテンツや広告を、一般ユーザーの性別、年齢、居住地、趣味・嗜好等個人の属性または購入履歴、当グループの運営するウェブサイトの閲覧履歴等により加工するため
(4) 一般ユーザーによるサービスの利用を分析し、新規サービスの開発や既存サービスの改善をするため
(5) アンケート、キャンペーン、掲示板等の意見・情報の交換等のサービスに関連して、一般ユーザーと連絡をとること
4-4 一般ユーザーからのお問い合わせへの対応
(1) 一般ユーザーから当グループになされる、電子メール、郵送、電話等によるお問い合わせに対する対応
4-5 その他業務に付随する場合
(1) 上記4-1 、4-2 、4-3 及び4-4 に付随して、当グループのサービス提供にあたって必要な利用
4-6 協働事業者への提供
(1) 協働事業者に対し、「第5条 個人情報等の取り扱い」に従い、個人情報を提供すること
4-7 その他
(1) 個別サービスにおいて、上記に規定のない目的で個人情報を利用する場合があります。その場合には、個別サービスのウェブサイトにその旨を掲載します。


第5条 個人情報等の取り扱い
5-1 当グループは、個人情報保護法に従い、個人情報を取り扱います。
5-2 当グループは、利用目的の達成に必要な範囲で、一般ユーザーの個人データを、当グループ各社間で共同利用いたします。
(1) 共同利用される個人データは、「第3条 個人情報の収集」と同じです。
(2) 共同利用者の範囲は、当グループの各社とします。
(3) 共同利用の目的は、「第4条 利用目的」と同じとします。
(4) 共同利用における管理責任者は、株式会社イー総研とします。
5-3 当グループは、一般ユーザーが協働事業者に対し商品または役務の予約・入札・購入、プレゼント等の応募、その他の取引を申し込まれた場合、その取引に必要な範囲で、一般ユーザーの個人データを協働事業者に提供します。このように提供された個人データにつきましては、協働事業者において管理されることとなります。
5-4 協働事業者は、その取引を遂行することに加え、取引後の一般ユーザー向けメールマガジン等による情報提供、一般ユーザーによる購買の分析をして、協働事業者の事業運営の改善をするために、個人データを利用することがあります。
5-5 当グループは、協働事業者に対し、個人情報保護法を遵守し、一般ユーザーのプライバシーに配慮した個人情報の取り扱いをすることを規約等で義務づけております。しかしながら、協働事業者がこれを遵守することを保証するものではありません。
(1) 当グループから協働事業者に提供される個人データの項目は、「第3条 個人情報の収集」と同じです。
(2) 提供手段・方法としては、当グループの管理するシステム、電子メール、FAX、CD-ROM等の電子媒体、紙等のアナログ媒体等となります。
(3) 協働事業者への提供停止を求められる場合、「第7条 保有個人データの確認等」の手続きをお取りください。


第6条 データ内容の正確性・安全性
6-1 当グループは、一般ユーザーの個人データの正確性、最新性を確保するため、一般ユーザーにご協力をお願いする場合があります。
6-2 当グループは、セキュリティ確保のため、クレジットカード番号等の重要な情報の入力時には、これらの情報が傍受、妨害または改ざんされることを防ぐ目的でSSL技術を使用しています。


第7条 保有個人データの確認等
7-1 一般ユーザーは、当グループに対して、一般ユーザーの保有個人データにつき、確認、訂正、追加、削除、利用停止の手続きを電話にて行うことができます。
7-2 一般ユーザーは、協働事業者への提供停止の手続きを電話にて行うことができます。
7-3 削除のご請求につきましては、保有個人データの性質上、削除対応できないことがあります。この場合、当グループは、利用停止及び協働事業者への提供停止をすることで対応いたします。
7-4 当グループが利用停止または協働事業者への提供停止をすることで対応したときは、一般ユーザーにおいて、サービスの全部または一部の利用ができなくなる場合があります。
7-5 当グループは、コンピュータの故障その他不可抗力または人的ミスによるデータ消失に備えてバックアップデータを保管することがあります。このバックアップデータは、その性質上、確認等の手続きを行うことができません。
7-6 一般ユーザーが当グループのサービスをご利用された場合、この「第7条 保有個人データの確認等」についてご同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。


第8条 窓口
個人情報の取り扱いに関する苦情、お問い合わせ、確認等につきましては、下記のとおりです。
〒164-0012
東京都中野区本町2-27-5前田ビル2階
電話番号03-3377-8598
個人情報担当者


第9条 その他
個人情報保護法の規定により、上記と異なる扱いをする場合があります。


2009年1月26日施行
株式会社イー総研 代表取締役社長 中村和夫